С сентября 2025 года медицинский персонал среднего звена получит возможность временно исполнять обязанности участковых врачей, педиатров, терапевтов и акушеров-гинекологов в случае их отсутствия. Это нововведение было официально утверждено Министерством здравоохранения РФ.
Президент межрегиональной Общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин поделился с Общественной Службой Новостей своим взглядом на то, насколько эффективно средний медперсонал может заменить врачей.
По его словам, врачи часто задействованы в выполнении задач, не связанных непосредственно с медицинской деятельностью, в том числе ведением документации во время приема пациентов. В международной практике первичный прием пациентов обычно начинается с медсестры, фиксирующей жалобы. Между тем в российских поликлиниках основная нагрузка в виде документационной работы ложится на плечи врачей .
Гальперин добавил, что делегирование части обязанностей лечащих врачей фельдшерам и акушерам является логичным продолжением изменений в системе здравоохранения, наблюдаемых в последние 15 лет. Эти реформы способствовали значительному дефициту медицинских кадров. В то же время, нехватка среднего медицинского персонала превосходит нехватку врачей, что заставляет усомниться в том, каким образом удастся организовать дополнительные рабочие часы для медработников, которые должны будут брать на себя врачебные обязанности.
Особо остро, отметил Гальперин, ситуация обстоит в регионах, в первую очередь за пределами Урала, где медицинская инфраструктура практически разрушена реформами Министерства здравоохранения. Решить эти проблемы лишь за счет перераспределения обязанностей медработников представляется маловероятным.