Врач-терапевт Диана Глистенкова в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнула, что чрезмерно глянцевая поверхность кожуры арбуза и необычайно яркий красный оттенок мякоти могут свидетельствовать о повышенном содержании нитратов в плоде.
Глистенкова также акцентировала внимание на том, что арбуз высокого качества должен иметь симметричную форму без дефектов, таких как вмятины, трещины и неровности. Его кожура должна быть неповрежденной, с выраженным контрастным узором и четко очерченным «земляным пятном» желтого или коричневого окраса.
Спелый арбуз отличается яркой, зернистой мякотью с сияющей поверхностью. Если «земляное пятно» отсутствует или имеет размытый контур, это может свидетельствовать о применении нитратов при его выращивании.