Причиной пищевых отравлений в РФ чаще всего становятся сырая рыба и блюда из нее. Об этом рассказал гастроэнтеролог Сергей Лопатин, пишет «Газета.Ru».
Рыба без термической обработки – абсолютный лидер по количеству отравлений. В числе опасных рыбных продуктов — те, что подают в сыром виде.
«Сюда относятся суши, сашими, различные тартары, хе и тому подобные блюда. Сырая рыба может содержать кишечную палочку (Escherichia coli), бактерии золотистого стафилококка и листерии (Listeria monocytogenes) — возбудители тяжелого кишечного заболевания. Отсутствие термообработки, несоблюдение температурного режима при хранении и доставки готовых блюд стимулируют размножение этих патогенов. Причем наличие возбудителей кишечных инфекций в суши и роллах — это не исключение, а достаточно частая практика, что подтверждается данными проверок», — говорит петербургский врач.
Дополнительную угрозу представляют паразиты, живущие внутри самой живой рыбы, например, круглые черви-нематоды. Ранее сообщалось, что в Приморье рыбак поймал гигантского сазана.
А в Магадане рыбаки нашли внутри камбалы неизвестное науке существо. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.