Врач Михалева: любовь россиян к выпечке и колбасе — опасная пищевая привычка

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева рассказала, что русская кухня по праву славится своим многообразием, насыщенностью вкусов и глубоко укоренившимися традициями. Однако среди кулинарных обычаев есть и те, что могут негативно сказаться на здоровье. Об этом пишет «Газета.Ru».

Одной из таких особенностей специалист назвала привычку к чрезмерному потреблению пищи.

Еще одной потенциально вредной привычкой она считает любовь к выпечке. Пироги, пирожки, пельмени — неизменные участники русских застолий. Эти блюда содержат немало жиров и простых углеводов, что делает их довольно калорийными.

«Нет необходимости полностью исключать такие продукты из рациона. Главное — соблюдать умеренность и помнить об их высокой энергетической ценности», — уточнила она.

Кроме того, Михалева обратила внимание на популярность мясных деликатесов — колбас, сосисок, ветчины. Особенно часто их употребляют люди пожилого возраста. Однако такие продукты относятся к первой группе канцерогенов по классификации Международного агентства по изучению рака. Помимо этого, в них много соли, жира и вредных добавок, включая нитраты, которые негативно влияют на здоровье почек и пищеварительной системы.

Врач также предостерегает от частого употребления жирных и наваристых бульонов. Хотя супы в целом полезны, чрезмерная концентрация насыщенных жиров в бульонах может стать фактором риска для развития атеросклероза.

Наконец, среди обыденных привычек небезопасной оказывается и традиция чаепития. Сам по себе чай вреда не несет, но в паре с ним часто идут сладости, булочки, бутерброды — все это в сумме добавляет лишние калории и насыщенные жиры.

Ранее врач Михалева объяснила, почему после 30 сложнее похудеть. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.