Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов предупредил, что самогон может привести к слепоте и летальному исходу. Об этом сообщает «Газета.Ru».
По его словам, все дело в метаноле, который образуется при брожении и активно выделяется при неправильной перегонке.
«Даже при кажущейся аккуратности и соблюдении рецепта в напитке могут оказаться вещества, которые в разы опаснее самого этилового спирта», – подчеркнул он. «Основная опасность – неконтролируемое качество продукта».
Дома невозможно точно определить, сколько получилось чистого этанола, а сколько токсичных примесей.
«Кроме того, оборудование, используемое для перегонки, часто не соответствует санитарным нормам», – добавил Неронов. Оно может быть изготовлено из материалов, выделяющих вредные вещества при нагревании.
Как ранее писала Общественная служба новостей, любой алкоголь, даже в малых дозах, представляет риск для здоровья.
Врач Магдалена Перельо заявила, что алкоголь увеличивает риск развития сердечной недостаточности.