По сообщению РИА Новости, врач-терапевт Красногорской больницы Сабина Шафикова сообщила, что помидоры являются богатым источником антиоксиданта ликопина, который может помогать снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Шафикова отметила, что в составе помидоров присутствуют витамины C, K, группы B, калий и ликопин — антиоксидант, обладающий свойствами, которые способствуют уменьшению вероятности этих заболеваний.
Примечательно, что тепловая обработка продукта не только не разрушает ликопин, но и увеличивает его биодоступность.
Тем не менее, Шафикова предостерегает, что для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, потребление свежих помидоров может усугубить симптомы дискомфорта. Как уточняет врач, в помидорах содержатся органические кислоты, такие как:
которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.