Врачи в России стремительно исчезают. Как вернуть наши больницы к нормальной жизни?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Невзирая на высокие позиции в европейских рейтингах по количеству врачей на 10 тысяч жителей, доступность медицинской помощи в РФ остается острой проблемой. Понятно, что с растущей численностью населения растет и нужда в специалистах, но с другой стороны возникает вполне закономерный вопрос: как при формально хороших показателях система здравоохранения столкнулась с реальным кадровым дефицитом? На самом деле, пути решения этой сложной задачи есть, но они требуют глубокого анализа ситуации.

По официальным данным Минздрава, дефицит кадров в государственных медучреждениях огромен: системе не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысяч специалистов среднего звена. Уровень проблемы варьируется в зависимости от конкретного региона, и в некоторых он достигает критических отметок. Только представьте: на той же Чукотке укомплектованность штата специалистами составляет всего 44,18% (не хватает 55,82%), в Костромской и Тверской областях дефицит превышает 43%, и даже в Москве не хватает 28% медработников.

 

Одним из факторов, которые влияют на нынешнюю ситуацию, стала реорганизация сети медицинских учреждений. Дело в том, что за последние 2 десятилетия (данные Росстата) количество больниц и поликлиник сократилось в 2 раза. Это вполне логично привело к снижению доступности медпомощи, особенно в регионах с большущий территорией и сложной транспортной логистикой.

Ярким примером тому может стать Якутия, где на весь регион действует всего 52 поликлиники, или Чукотка, где в 2024 году функционировала всего одна больница. Аналогичная тенденция к сокращению больничных коек — в 2 раза за 20 лет — наблюдается в Москве, Московской и Ленинградской областях, а также в Дагестане, Адыгее и Калужской области.

С 2010 года началось строительство новейших клиник, но это породило новейшую проблему: нехватку персонала для работы в них. Это происходит на фоне позитивной статистики Росстата, согласно которой численность врачей в стране растет: с 680 тысяч в 2016 году до 759 тысяч в 2023. Дефицит узких специалистов особенно ощутим: в той же Москве на 10 тысяч пациентов приходится всего 2,5 акушера-гинеколога, в Бурятии — 1,5.

Или на той же Чукотке, где нет ни одного гастроэнтеролога или сердечно-сосудистого хирурга, а в Калмыкии — нефрологов. Остро стоит и вопрос с младшим и средним персоналом: даже в Ленинградской области одна медсестра обслуживает более 30 пациентов.

Фото: Константин Михальчевский. Источник: ria.ru

 

В каком-то смысле ответ на этот вопрос требует философских рассуждений. В этом контексте особенно важно осознавать истинную ценность врачебного труда. Профессия врача — это не просто работа, а призвание, требующее колоссальной ответственности, самоотдачи и постоянного самосовершенствования. Ведь именно на плечах этих людей лежит забота о здоровье нации, и каждый уход...