Очередное заседание совета директоров Банка РФ, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится в пятницу, 12 сентября. Его результат аналитики считают одним из самых непредсказуемых, поскольку противоречия между двумя противоположными подходами за лето значительно усугубились, а найти между ними консенсус очень сложно.
С одной стороны, снижение позволит надеяться на некоторое улучшение условий по ипотеке и кредитам для физических лиц и предприятий, с другой, ставки по депозитам также пойдут вниз, а рост спроса со стороны населения может привести к новому витку инфляции.
Главными сторонниками снижения ставки остаются промышленные предприятия, которые жалуются на слишком дорогие заемные деньги и сталкиваются с невозможностью обслуживать взятые ранее кредиты. Так, глава Россельхозбанка (РСХБ) Борис Листов подчеркнул, что аграриям необходимы средства для закупки оборудования и инвестиционных проектов, без которых нарастить производство не получится.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подчеркнул, что уже в сентябре ставка должна опуститься до 16 процентов, чтобы далее пойти в сторону 10–12 процентов. Такой средний уровень он считает приемлемым на 2026 год.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф согласен с тем, что экономика РФ оживет только в случае, когда ключевая ставка опустится до 12 процентов или ниже, а пока что фаза охлаждения продолжается. Он предупредил, что промедление со снижением чревато затяжной стагнацией, после которой восстановить рост будет гораздо сложнее.
Вице-президент бизнес-объединения «Опора РФ» Дмитрий Пищальников полагает, что давление от правительства, предпринимателей и общества достигло той точки, когда Центробанк больше не может игнорировать складывающуюся тяжелую ситуацию.
«Чем ниже ключевая ставка, тем больше денег экономит общефедеральный бюджет — снижение даже на 1 процентный пункт ключевой ставки сберегает для бюджета 200 миллиардов рублей», — заявил он.
Последний макроэкономический опрос аналитиков, проведенный Банком РФ с 29 августа по 2 сентября, показал, что в оставшиеся месяцы они ожидают снижения среднего уровня ставки только до 16 процентов.
Таким образом, речь идет либо о снижении ставки на 1 процентный пункт с нынешних 18 процентов на каждом заседании, либо об удержании уровня в 16 процентов на протяжении четырех месяцев. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ожидает первого варианта. По его мнению, к концу года ставка опустится до 15 процентов.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов не исключил, что уже в сентябре ставку снизят до 16 процентов, но напомнил, что объективных предпосылок для продолжения процесса нет.
Во-первых, даже скорректированный прогноз ЦБ по ставке предусматривает среднее ее значение в 2025 году в диапазоне 18,8–19,6 процента, а во-вторых, зафиксированное в августе снижение цен носит все же сезонный характер и будет компенсировано.
Кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Николай Кульбака предположил...