Встречи с Синатрой и новый Lincoln: как советские лидеры ездили в Америку

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

За практически 60 лет советско-американских отношений лидеры СССР ездили с визитами в США 4 раза, еще 2 раза они посещали в стране заседания Генассамблеи ООН. История поездок отечественных политиков — в фотогалерее РБК

Советско-американские дипломатические отношения были установлены 16 ноября 1933 года. Первый визит советского лидера в США произошёл практически через четверть века — в 1959 году. Председатель Совета министров СССР Никита Хрущев пробыл в Штатах с визитом практически две недели. Поездке Хрущева предшествовало проведение Американской национальной выставки в московских Сокольниках и Советской культурной и научной выставки в Нью-Йорке летом того же года. Столицу СССР тогда посетил вице-президент США Ричард Никсон.

По дороге из аэропорта Хрущева приветствовали сотни тысяч американцев, некоторые залезли на крыши и деревья. По прибытии в Белый дом советский лидер вручил президенту США Дуайту Эйзенхауэру копию вымпела, отправленного советской ракетой на Луну (на фото), что должно было намекнуть американскому лидеру на отставание США в космической гонке.

Из Вашингтона Хрущев отправился в Лос-Анджелес, побывал в Голливуде и встретился с Фрэнком Синатрой, Гэри Купером и другими звездами. В Сан-Франциско советский политик встретился с лидерами американских профсоюзов, в штате Айова — с занимавшимся селекцией кукурузы фермером Росуэллом Гарстом (на фото).

После этого советский лидер отправился в резиденцию американских президентов Кэмп-Дэвид, где провел переговоры с Эйзенхауэром. Главной темой обсуждения были проблемы разоружения и мирного сосуществания.

На фото слева направо: Никита Хрущев, Дэвид Эйзенхауэр, супруга Хрущева Нина и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.

Лидерам двух держав не удалось достичь конкретных договоренностей, но визит позволил политикам и обычным гражданам больше узнать об укладе жизни противоположной стороны. И хотя Хрущев после посещения капиталистической Америки остался убежденным коммунистом, во время поездки он говорил, что между странами возможно плодотворное сотрудничество. После возвращения в СССР он даже стал внедрять кое-что из увиденного в Штатах: в Советском Союзе появились камеры хранения, автоматы с газировкойи столовые самообслуживания.

В те годы планировалась ответная поездка американского президента в СССР, но ей было не суждено состояться. 1 мая 1960 года над Уралом был сбит американский самолет-шпион, а его пилот Френсис Пауэрс был приговорен в СССР к десяти годам лишения свободы. Уже в 1962 году разразился Карибский кризис, когда США и Советский союз оказались на грани ядерной войны.

В октябре 1960 году Никита Хрущев совершил еще одну поездку в США, но на этот раз он ехал не с визитом, а в качестве начальника советской делегации на ХV сессии Генассамблеи ООН. Там он познакомился с премьер-министром Кубы Фиделем Кастро (на фото).

Во время этой поездки произошла скандальная история с ботинком, которым советский лидер стучал по столу в ответ на речь представителя Филиппин Лоренцо Сумолонга о колониализме Советского союза по отношению к странам Восточной Европы.

Президент США Ричард Никсон и генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев во время официальной церемонии встречи у Белого Дома.

Следующий визит в США совершил сменивший Хрущева на посту генсека Леонид Брежнев. В мае 1972 года в Москву приезжал президент США Ричард Никсон, тогда лидеры подписали соглашения об ограничении систем противоракетной обороны и договор об ограничении стратегических вооружений. На фоне политической разрядки ответный визит предпринял советский генсек.

В США, однако, атмосфера была напряженная — визит Брежнева совпал с Уотергейтским скандалом, который год спустя вынудит Никсона подать в отставку.

Брежнев побывал в резиденции президентов Кэмп-Дэвид, а также на вилле Никсона в Сан-Клементе. Там 22 июня стороны подписали Соглашение о предотвращении ядерной войны и другие документы. Брежнев, как и его предшественник, встретился с американскими звездами, в числе которых вновь был Синатра. В последний день поездки лидеры обсудили арабо-израильский конфликт, но не смогли прийти к согласию.

Ричард Никсон, Леонид Брежнев, Советник по нацбезопасности США Генри Киссинджер (справа налево) и переводчик Брежнева Виктор Суходрев в Кэмп-Дэвиде.

Во время визита Никсон подарил советскому лидеру пятидверный Lincoln Continental с велюровым салоном и гравировкой «На добрую память. С наилучшими пожеланиями». Брежнев сразу же захотел прокатиться и отметил хорошую управляемость автомобиля, в ответ американский президент похвалил генсека за водительское мастерство.

Первая поездка генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева в США произошла в 1987 году. Во время визита они с американским президентом Рональдом Рейганом подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он стал первым документом о ликвидации целого класса вооружений. Горбачев согласился на асимметричное разоружение — советских ракет уничтожалось больше, чем американских.

Президент США Рональд Рейган и генсекретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на лужайке перед Белым Домом

В 1988 году Горбачев вновь посетил США, на этот раз для участия в 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (на фото с Рейганом и вице-президентом Джорджем Бушем). Там советский лидер произнес «антифултонскую речь», которая, по его мнению, должна была положить конец Холодной войне. Он рассказал о намерении вывести часть войск из стран Варшавского договора.

В 1990 году Горбачев (на фото политик с супругой Раисой Максимовной и президент США Джордж Буш-старший с супругой Барбарой) отправился в США в большущую поездку — он посетил Вашингтон, Кэмп-Дэвид, Миннеаполис, Сент-Пол и Сан-Франциско. За время визита было подписано 24 документа.

На повестке стояли вопросы разоружения и сокращения вооружений, объединение Германии (оно произойдет в октябре, меньше чем через полгода) и перспективы заключения торгового соглашения между США и СССР.

Позже Горбачев написал о последней поездке советского лидера в США так: «Словом, если выделить то главное, что удалось согласовать за эти дни в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде, я бы сказал так: удалось заметно ускорить расчистку грандиозного «порохового погреба холодной войны»

Источник: РБК