Картофель, некогда доступный и любимый продукт в РФ, отныне стал символом продовольственной инфляции. С начала 2025 года его цены взлетели на 55,5%, продолжив 92-процентный рост в 2024-м. Эти цифры заставляют задуматься о том, как изменятся пищевые привычки россиян.
Некоторые диетологи считают, что картофель теряет популярность в пользу легких салатов. Однако рыночные данные говорят об обратном. Если бы предпочтения потребителей действительно изменились, цены на другие овощи росли бы, а не на картофель.
Ситуация усугубляется сокращением отечественного производства. В 2024 году урожай картофеля во всех хозяйствах составил 17,8 млн тонн, что на 12% меньше, чем в 2023 году, когда картофель стоил 18-20 рублей за килограмм. Новейший урожай 2025 года еще предстоит посадить.
Дефицит отечественного картофеля привел к увеличению импорта. Основными поставщиками стали Египет, Иран и Китай, последний из которых увеличил поставки в первом квартале 2025 года в 25 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Белоруссия уже продала все свои запасы картофеля на российском рынке.
Представители Картофельного союза РФ объясняют ситуацию законом спроса и предложения. Начальник аппарата Союза Татьяна Губина отмечает, что высокие цены обусловлены тем, что поставщики из разных стран стремятся получить максимальную прибыль от экспорта в РФ. Ожидается, что по мере насыщения рынка импортными продуктами цены стабилизируются.