С момента самого крупного землетрясения на Камчатке с 1950-х годов в регионе произошло более сотни землетрясений. Счет числа афтершоков «идет на несколько сотен в день». В такой активизации нет ничего аномального и объясняется законом Омори, рассказали РБК опрошенные ученые.
«После многих сильных землетрясений в мире происходили афтершоковые процессы. Схожесть таких процессов, наблюдаемая многократно, позволила сейсмологам даже вывести специальный закон — закон Омори (по имени японского сейсмолога, предложившего его). Чем сильнее (по магнитуде) главный удар, тем выше число и магнитуда последующих афтершоков. Но все они все равно слабее главного, и их поток со временем снижается», — рассказал РБК заместитель директора по научной работе ФИЦ ЕГС РАН Руслан Дягилев.
Закон Омори вывел японский вулканолог Омори Фусакичи в 1894 году. Согласно ему, частота афтершоков после землетрясений уменьшается с течением времени.
Вся неделя после землетрясения «прошла у нас под знаком землетрясения и активизации вулканов», рассказал РБК вулканолог, кандидат физико-математических наук, основатель музея вулканов «Вулканариум» на Камчатке Сергей Самойленко. «Идут не просто афтершоки, не просто толчки по несколько в день, а они идут примерно раз в 10–12 минут», — добавил он. При этом сейсмологи фиксируют и обрабатывают только наиболее сильные толчки, потому что «наши ресурсы ограничены». «До слабых землетрясений, число которых на порядок выше, очередь дойдет потом. Полная картина сформируется примерно через год-два», — сказал Дягилев.
Одновременно землетрясение «включило» и местные вулканы. «Было бы странно после самого сильного землетрясения за столетия наблюдать какую-то такую абсолютную индифферентность со стороны подземных жителей — вулканов», — рассказал Самойленко. «Поэтому вулкан Ключевской, который запустился за день до этого события, он действительно активизировался, и небольшое фонтанирование в кратере преобразовалось в серьезную раскаленную лавину на склоне. Возможно, обрушилась стенка кратера, возможно, немножечко расширился канал, и поэтому получилось землетрясению спровоцировать это извержение», — добавил он.
При этом усиление сейсмической активности на Камчатке началось заранее — с 20 июля, рассказал РБК старший научный сотрудник лаборатории геодезии и дистанционных методов исследований Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников. «У берегов Камчатки произошло сильнейшее после 1952 года землетрясение. Некоторые вулканы активизировались после этих землетрясений. Так, например, началось извержение вулкана Крашенинникова, который молчал практически 500 лет», — рассказал он.
30 июля у берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 8,8. Оно стало сильнейшим в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. Во время землетрясения пострадавших не было, но на земле были последствия — в 15-м детском саду произошло обрушение стены. Кроме того, возникло цунами, которое обрушилось на Курильские острова, а в городе Северо-Курильске затопило порт и рыбопромышленное предприятие «Алаид».
Об опасности цунами предупреждали и другие страны — США, Япония и Тайвань.
Из-за землетрясений сама Камчатка сдвинулась на 2 метра, сообщала пресс-служба Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН. Владивосток после главного толчка «качнуло» практически на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», — рассказывал профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков. Последствия землетрясения на Камчатке, которые касаются изменений береговой линии сопоставимы с катастрофой в Помпеях, сообщал член-корреспондент Российской академии наук Аркадий Тишков. У камчатских ученых «нет ни сна, ни покоя», сообщал спустя двое суток камчатский филиал Геофизической службы РАН.