Ведущий врач-диетолог и гастроэнтеролог Злата Костогрыз в эфире программы "О самом главном" на канале "Российская Федерация 1" представила свою рекомендацию относительно безопасной дозы соленой вяленой воблы. Запись программы доступна на платформе "Смотрим".
Специалист отметила, что чрезмерное употребление соли может привести к различным проблемам, таким как отеки, повышение артериального давления и нарушения в работе почек. Кроме того, Костогрыз подчеркнула, что натрий способен вымывать кальций из организма, что, в свою очередь, может привести к ослаблению костной ткани.
Тем не менее, она отметила, что умеренное потребление вяленой воблы позволяет избежать негативных последствий. "Если человек имеет слабую предрасположенность к проблемам со здоровьем и любит соленые закуски, в том числе рыбные, то можно смело позволить себе по паре рыбешек несколько раз в неделю", — заверила гастроэнтеролог. Она также предложила сочетать соленую рыбу с продуктами, богатыми калием, например, добавлять петрушку, что поможет сбалансировать рацион.