Выбросы углерода нефтяными гигантами резко усиливают смертоносные волны тепла

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 17 часов назад

Выбросы крупнейших мировых компаний, работающих на ископаемом топливе, — вероятная причина как минимум четверти экстремальных волн тепла, наблюдавшихся по всему миру в этом столетии. К такому выводу пришла международная группа учёных, изучив 213 эпизодов аномальной жары в период с 2000 по 2023 год, вызвавших значительные социальные и экономические потрясения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

С помощью метеорологических данных и компьютерных моделей учёные рассчитали, что из-за глобального потепления в период с 2000 по 2009 год вероятность волн тепла увеличилась в двадцать раз, по сравнению с доиндустриальным периодом, а в период с 2010 по 2019 год — в двести раз.

Группа также построила климатические модели, исключив выбросы отдельных крупнейших углеродных компаний, чтобы определить влияние каждой компании на среднюю глобальную температуру.

По оценкам учёных, совокупные выбросы 180 крупнейших углеродных компаний, включенных в анализ, ответственны примерно за половину увеличения интенсивности волн тепла. А всего четырнадцать углеродных гигантов, включая Exxon Mobil и Saudi Aramco, сыграли свою роль в возникновении более пятидесяти волн тепла, которые без их участия были бы практически невозможны.

Но даже выбросы предприятий, которые находятся в самом низу списка крупнейших углеродных компаний, заметно влияют на возникновение волн тепла. Выбросы углерода от каждой из них привели к тому, что вероятность возникновения 16 волн тепла увеличилась как минимум в 10 тысяч раз, по сравнению с периодом до климатического кризиса.

«В то время как предыдущие исследования в основном рассматривали выбросы по регионам и странам, в этом обзоре основное внимание уделяется основным источникам выбросов углерода, — уточнил ведущий автор доклада и научный сотрудник Швейцарской высшей технической школы Цюриха Янн Килькай. — Изменение климата увеличило вероятность и интенсивность каждой из 213 волн тепла, и ситуация со временем ухудшается»

Исследование показало, что средняя интенсивность волн тепла увеличилась с 1,4°C в 2000–2009 годах до 2,2°C в 2020–2023 годах.

Новейшая научная работа появились на фоне резкого роста числа исков против компаний по поводу загрязнения окружающей среды в последние годы. Однако привлечь их к ответственности не удалось, поскольку истцам сложно доказать свою правоту в суде. Подобные исследования открывают новейшие возможность в этом направлении, хотя остаются юридические препятствия, которые необходимо преодолеть, прежде чем учёные смогут дать показания.

Хотя волны тепла по-прежнему считаются естественным погодным явлением, загрязнение парниковыми газами усиливает их и делает более частыми. Это усугубляет лесные пожары, засухи, ураганы и ливни. Изнуряющая жара также может повредить инфраструктуру, нанести ущерб производительности труда и создать угрозу здоровью людей. В 2022 году волны ...