Авиаперелёты могут стать серьёзным испытанием для организма — особенно если человек страдает от хронических заболеваний или недавно перенёс тяжёлую травму. О том, кому полёты противопоказаны, рассказала врач Екатерина Кашух в беседе с RT.
Поначалу, лёгкий насморк может показаться безобидным поводом для недомогания. Но если за ним скрывается острый отит, перелёт становится потенциально опасным. Воспаление сужает евстахиеву трубу, и при взлёте или посадке возникает риск резкого перепада давления, поясняет Кашух. Это может привести к разрыву барабанной перепонки или кровоизлиянию в полость уха.
"Скопившаяся слизь при отёке слизистой нарушает отток из придаточных пазух. Уже через несколько часов после полёта это может обернуться острым синуситом", — предупредила специалист.
По словам Кашух, перелёты представляют особую опасность для людей с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, при выраженной гипертонии возможен гипертонический криз, а также риск инфаркта или инсульта.
Категорически запрещено подниматься на борт в течение 3-4 недель после перенесённого инфаркта миокарда и минимум 2 месяца — после ишемического инсульта.
Врач подчёркивает, что психические расстройства в фазе обострения могут быть не только проблемой для самого человека, но и серьёзным риском для окружающих.
"У таких пассажиров возможны панические атаки, вспышки агрессии или даже попытки открыть аварийный люк прямо в воздухе", — отметила Кашух.
К числу абсолютных противопоказаний специалист отнесла:
Все эти состояния несовместимы с резкими перепадами давления.
По словам Кашух, относительными противопоказаниями считаются беременность на любом сроке (при отсутствии разрешения лечащего врача), а также выраженный варикоз. В обоих случаях необходима индивидуальная консультация.