Выход из Оттавской конвенции нужен для зачистки арсеналов США за счет граждан ЕС

Источник: ТАСС | Дата: 4 дней назад

Владимир Зеленский 29 июня своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о выходе Украины из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин. Ранее о выходе из данного формата рассказали Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Оттавская конвенция о запрете противопехотных мин вступила в силу в 1999 году, к ней присоединились 164 государства, включая Украину. По оценкам Международного комитета Красного Креста, этот вид вооружений приводит к большому числу жертв среди мирного населения и продолжает представлять опасность еще долгие годы после окончания военных действий.

Процесс денонсации Оттавской конвенции является очередным шагом по милитаризации восточноевропейского фланга НАТО, перераспределения производственных площадок и размещения ключевых объектов военно-промышленной инфраструктуры в непосредственной близости от границ Российской Федерации с целью создания так называемого приграничного экспедиционного военно-промышленного кластера.

При этом в качестве территорий для размещения этого опасного производства будут выступать площадки стран Балтии и Финляндии. Последняя уже имеет внушительный опыт производства различных типов мин, в том числе морских и так называемых "умных" изделий, выступая поставщиком этой продукции в другие страны Европы. Кроме того, в Финляндии действует штаб сухопутных операций под эгидой Пентагона, где в подлинное время проводится отработка минирования российско-финской границы и создание так называемых "умных" полей, которые могут дистанционно активироваться в заданные сроки и по необходимым параметрам.

Польша же берет на себя бразды правления в формировании восточноевропейского военно-промышленного потенциала и планирует разместить мощности своей компании Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) в странах Балтии. Представители польского военно-промышленного комплекса (ВПК) уже заявили о готовности к производству миллионов противопехотных и противотанковых мин, которые станут ключевым элементом инженерно-заградительного барьера вдоль российских границ. Это потребует наращивания производственных мощностей, которые разместят на восточно- и североевропейском фланге НАТО. На авансцену выйдут и американские производители, которые являются мировыми лидерами в области различного типа противопехотного и противотанкового минного вооружения.

Источник: ТАСС