Транскриптомика — это область молекулярной биологии, изучающая совокупность всех молекул РНК в клетке, ткани или организме на конкретном этапе их развития или под воздействием определенных условий.
МОСКВА, 22 мая. Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами опубликовали первое международное руководство, посвященное современным методам транскриптомного анализа, которые используются, в том числе для диагностики рака. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.
«Ученые Сеченовского университета в сотрудничестве с российскими и зарубежными исследователями опубликовали фундаментальное руководство по современным методам транскриптомного анализа», — отмечается в сообщении.
Как отмечает 1 из авторов — главный научный сотрудник Института персонализированной онкологии Сеченовского университета, профессор РАН Антон Буздин, это первое международное издание, системно охватывающее весь спектр современных методов транскриптомного анализа.
Транскриптомика — это область молекулярной биологии, изучающая совокупность всех молекул РНК (транскриптом) в клетке, ткани или организме на конкретном этапе их развития или под воздействием определенных условий. Транскриптомный анализ применяется, например, для диагностики и классификации рака, изучения механизмов вирусной инфекции, оценки влияния лекарств, токсинов или других внешних факторов на клетки.
Отмечается, что в издании представлены знания, накопленные за более чем два десятилетия развития транскриптомики. «Представлены как базовые протоколы лабораторных исследований (тотальное РНК-секвенирование, секвенирование РНК одиночных клеток, пространственная транскриптомика, рибосомальное профилирование), так и современные биоинформатические подходы к интерпретации результатов», — говорится в сообщении.
Кроме того, отдельные главы посвящены алгоритмам предсказания эффективности противоопухолевых препаратов и подходам к оценке качества биомаркеров.