Кажется, мука — это просто белый порошок, и особой разницы между "высшим" и "первым" сортом нет. Но на самом деле сорт муки определяет всё: от цвета корки хлеба до пышности блинов. Правильный выбор — половина успеха на кухне.
Заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала Центра оценки качества АПК Елена Кальная рассказала АиФ, чем отличаются сорта муки и какая куда подходит.
Экстра и высший сорт — для выпечки и красоты
Это мука тончайшего помола с максимальной степенью очистки. В составе:
Подходит для:
"Тесто из такой муки — пышное и воздушное, а цвет — белоснежный", — отмечает Кальная.
Кстати, классический "кирпич" белого хлеба должен содержать всего 4 ингредиента: воду, соль, муку и дрожжи.
Первый сорт — для упругого теста
Мука первого сорта содержит:
Цвет может быть от белого до желтоватого, структура теста — более упругая, а готовая выпечка — дольше остаётся свежей.
Подходит для:
Второй сорт и обойная — для тех, кто за ЗОЖ
Это грубый помол, минимум обработки и максимум пользы. В такой муке:
Подходит для:
"Такая выпечка не будет пышной, зато будет насыщенной и полезной", — говорит Кальная.
Сколько живёт хлеб?
"Хлеб теряет не только мягкость, но и аромат, а ведь это 1 из самых узнаваемых запахов с детства", — добавляет эксперт.