Выявлены биомаркеры крови, связанные с частым употреблением полуфабрикатов

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 4 часов назад

Данное открытие было совершено группой американских и бразильских молекулярных биологов при наблюдениях за здоровьем семи сотен добровольцев.

МОСКВА, 20 мая. Бразильские и американские молекулярные биологи обнаружили набор из трех десятков биомолекул, колебания в концентрации которых в крови и других биожидкостях отражают то, насколько активно пациент употребляет в пищу различные полуфабрикаты. Эти биомаркеры можно использовать для изучения последствий употребления данной пищи, пишут ученые в статье в научном журнале PLoS Medicine.

«Выявленные нами биомаркеры можно использовать в качестве объективного индикатора потребления данных продуктов при проведении крупных популяционных исследований. Это позволит реже использовать в подобных исследованиях дневники добровольцев с информацией об их диете, а также даст нам возможность более детально изучить влияние этой формы пищи на здоровье человека», — пишут исследователи.

Данное открытие было совершено группой американских и бразильских молекулярных биологов под руководством научного сотрудника Национального института изучения рака (США) Эрики Лофтфилд при наблюдениях за здоровьем семи сотен добровольцев, участвовавших в мониторинговом проекте IDATA. Он был направлен на разработку подходов, позволяющих объективным образом отслеживать диету и физическую активность участников клинических испытаний и исследований.

В рамках проекта IDATA ученые на протяжении года периодически забирали пробы крови и других биожидкостей у добровольцев, которые также сообщали исследователям о том, какие марки продуктов и в каких количествах они ежедневно употребляли. Для поиска биологических «следов» употребления этой пищи биологи измерили концентрации свыше тысячи биомолекул при помощи хроматографов и масс-спектрометров в образцах биожидкостей, после чего сопоставили их концентрации у добровольцев с разной диетой.

Проведенный исследователями анализ показал, что употребление полуфабрикатов оказывало значимое влияние на концентрацию примерно трех сотен белков, жиров и прочих биомолекул. Ученые выделили 3 десятка наиболее значимых веществ из этого перечня и разработали алгоритм, позволяющий достаточно точно оценить долю полуфабрикатов в рационе питания индивида.

Работу этого подхода исследователи проверили на образцах биожидкостей, полученных от двух десятков пациентов со строго контролируемой диетой, часть из которых получала 80% калорий из полуфабрикатов. Эти замеры показали, что концентрация биомаркеров действительно точно отражала особенности в структуре диеты добровольцев, что указало на возможность использования данного подхода для изучения влияния полуфабрикатов на здоровье большого числа людей, подытожили биологи.

Об опасности употребления полуфабрикатов.

В последние 2 десятилетия исследователи начали интересоваться тем, как на здоровье человека влияют различные полуфабрикаты и готовы...