Роскомнадзор объявил о мерах по «частичному ограничению звонков» в этих двух мессенджерах, мотивируя это борьбой с мошенничеством.
В заявлении WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ), обнародованном в его социальных сетях, подчеркивается конфиденциальность мессенджера, обеспечиваемая сквозным шифрованием, и его "сопротивление попыткам правительств подорвать право людей на безопасную коммуникацию".
По мнению сервиса, именно этот фактор послужил основанием для решения российских властей ограничить функциональность мессенджера. Компания заверила, что приложит все усилия для обеспечения пользователям во всем мире, включая РФ, доступа к общению, защищенному сквозным шифрованием.
WhatsApp оценивает свою российскую аудиторию более чем в 100 млн пользователей. По данным Mediascope, месячный охват WhatsApp среди аудитории старше 12 лет в июле 2025 года составил 96,2 млн человек, в то время как Telegram достиг 89,8 млн.
Роскомнадзор 13 августа объявил о мерах по "частичному ограничению звонков" в этих двух мессенджерах, мотивируя это борьбой с мошенничеством. Ведомство утверждает, что они стали "основными голосовыми платформами, используемыми для обмана, вымогательства и вовлечения граждан РФ в диверсионную и террористическую деятельность". Минцифры заявило об отказе Telegram и WhatsApp соблюдать российское законодательство.
Telegram, в ответ на решение РКН, рассказал РБК о своей активной борьбе с вредоносным использованием платформы, включая призывы к диверсиям, насилию и мошенничеству. Модераторы, с применением нейросетей и машинного обучения, контролируют публичные разделы платформы и обрабатывают жалобы, ежедневно удаляя миллионы подобных материалов.