Роберт Фрэнсис Прево, ставший первым папой римским из США и взявший имя Лев XIV, всегда был более сильным кандидатом, чем считали многие за пределами Ватикана, пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника Ватикана.
В то же время многие считали фаворитом кардинала Пьетро Паролин. Лев XIV, близкий союзник умершего 21 апреля папы Франциска, шустро стал фаворитом влиятельной группы из латиноамериканских кардиналов, особенно тех, кто стремился продолжить наследие скончавшегося понтифика.
«Прево, неизвестный многим, пользовался благосклонностью большинства кардиналов, приехавших из-за границы, которым он не безызвестен», — сказал собеседник.
Еще до начала конклава многие в Ватикане считали Прево преемником Франциска, невзирая на то, что он был из Соединенных Штатов — страны, обладающей, по мнению Святого Престола, большущий властью и влиянием.
«Я не помню, чтобы Прево выступал с каким-либо конкретным заявлением перед прихожанами. Но он довольно эффективно участвовал в беседах в небольших группах», — отметил американский каринал Уилтон Дэниел Грегори. Он располагает к себе, пишет WP.
«Я думаю, что влияние того, что он был американцем, было практически незначительным в обсуждениях конклава, как это ни удивительно для меня», — отметил кардинал Роберт Уолтер Макэлрой, архиепископ Вашингтона.
Во многих отношениях Прево просто не считался американцем. «Роберт Фрэнсис Прево был епископом-миссионером, который полностью посвятил себя пастве и сыграл важную роль в церкви своей новой страны Перу. По сути, он стал гражданином Перу», — пояснил канадский кардинал Майкл Черни.
Паролин, напротив, хотя и был опытным дипломатом, но никогда не служил пастором, и некоторые кардиналы были обеспокоены его способностью общаться с прихожанами. Например, на мессе для 200 тыс. католиков на следующий день после похорон Франциска кардинал просто прочитал свою проповедь по сценарию.
Высокопоставленный представитель Ватикана считает, что ему могла помешать его «чрезмерная настойчивость» в желании получить эту должность.
«Он [Прево] был пастором-миссионером. Я думаю, они хотели пастора, кого-то, кто был пастором», — сказал чикагский кардинал Блейз Джозеф Купич.
Еще одна причина — дефицит бюджета Ватикана. Это привело к столкновению Франциска с главами дикастерий Святого Престола незадолго до его госпитализации в феврале с двусторонней пневмонией, рассказали 2 чиновника. Лев XIV считался же хорошим управленцем. «Я думаю, что вопрос финансовой устойчивости Святого Престола волновал людей», — сказал американский кардинал Блейз Дж. Купич,. По его словам, Прево «был достаточно умен, чтобы найти нужных людей, которые могли помочь».
Материал дополняется