В администрации США и в странах ЕС скептически отнеслись к «внезапному повороту против РФ» американского президента Дональда Трампа и его ультиматуму для заключения мирного соглашения с Украиной, сообщает The Wall Street Journal.
По словам американских чиновников, Трамп осознал, что «не может полагаться на свои рабочие отношения» с российским президентом В. В. Путиным и считает, что наилучший способ положить конец боевым действиям — это давление на РФ (в дополнение к поставкам оружия европейским странам, предназначенного для Украины).
До сих пор, отмечает WSJ, администрация Трампа не предпринимала никаких действий, которые помогли бы обеспечить соблюдение уже существующих санкций». США не присоединились к ЕС и Британии, которые в июле снизили потолок цен на российскую нефть с $60 до $47,6 за баррель. «По сути, Соединенные Штаты не ввели в общей сложности ни одного нового санкционного пакета против РФ с 20 января», — заявил бывший сотрудник Госдепартамента и эксперт по санкциям Эдвард Фишман. По его словам, «на практике санкции были ослаблены» с момента прихода Трампа в Белый дом.
В то же время администрация Трампа настаивает, что не ослабляла давление на РФ. По словам чиновников, к прямым российско-украинским переговорам после трехлетнего перерыва привела именно «настойчивость» республиканца, хотя встречи не привели к прогрессу.
Срок десятидневного ультиматума Трампа истекает 8 августа. По его окончании президент США пообещал ввести в отношении РФ и ее торговых партнеров вторичные пошлины «примерно 100%», если в урегулировании конфликта не будет прогресса. Республиканец при этом признает, что ограничения, возможно, не окажут эффекта: «Я не уверен, беспокоят ли его [Путина] санкции».
В Кремле говорили, что приняли слова Трампа к сведению. Комментируя возможность введения новейших ограничений, пресс-секретарь президента Песков заявил, что экономика РФ продолжает функционировать под «огромным количеством рестрикций» и выработала к ним «определенный иммунитет».