Соглашение администрации президента США Дональда Трампа и корпорации Intel предусматривает, что американское правительство может приобрести еще 5% акций одного из крупнейших в мире производителей чипов со скидкой, выяснила The Wall Street Journal (WSJ).
О достижении «отличной сделки» с Intel, когда правительство США получило 9,9% акций компании, Трамп объявил 23 августа. Президент отметил, что США «ничего не заплатили» за акции. Они переданы в обмен на уже выделенные гранты правительства на $8,9 млрд: 1 — на сумму $5,7 млрд в границах закона о чипах, другой — на $3,2 млрд по программе Secure Enclave для развития производства полупроводников.
По информации WSJ, условия сделки также включают положение, что американские власти вправе приобрести еще 5% акций Intel со скидкой, если корпорация продаст большущую часть своего производственного бизнеса. Администрация президента настаивала на этом положении как на своего рода «отравленной пилюле», призванной удержать компанию от полного выхода из производства, пишет издание.
В самой компании подчеркивали, что власти США не получат представительства в совете директоров, а владение акциями будет пассивным. «Правительство соглашается голосовать вместе с советом директоров компании по вопросам, требующим поддержки акционеров, за некоторым исключением», — говорится в пресс-релизе.
Соглашение с американской администрацией должно укрепить финансовое положение Intel, убыток которой во втором квартале 2025 года составил $2,9 млрд, отмечал Bloomberg. CNN со ссылкой на 2 источника в Белом доме сообщил, что администрация планирует заключить аналогичные сделки с другими компаниями из критических важных секторов экономики.