«Я всегда была лидером» Тамара Ломасова стала трехкратной победительницей чемпионата России по легкой атлетике 2025 года

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 часов назад

Восемьдесят лет — это возраст мудрости и заслуженного отдыха. Но для Тамары Алексеевны Ломасовой это еще и возраст новейших побед! Эта энергичная серпуховичка не представляет своей жизни без спорта — более полувека она посвятила тренерской работе и воспитанию молодых атлетов. И сама не отстает — на прошедшем чемпионате РФ по легкой атлетике среди ветеранов она завоевала 3 золотые медали: в метании копья, толкании ядра и метании диска. Как ей это удается? Об этом и многом другом Тамара Ломасова рассказала в интервью «МК в Серпухове».

«Жизнь сама заставила меня заниматься спортом»

— Тамара Алексеевна, расскажите немного о себе. Вы — коренная серпуховичка?

— Да, я родилась я в Серпухове. Училась в начальной школе на Занарке, потом в школе номер двадцать четыре. Получила 7 классов образования, затем окончила вечернюю школу и поступила в Институт физической культуры и спорта. И с тех пор всю жизнь работаю тренером.

— А как Вы попали в спорт? Ваши родители были как-то с ним связаны?

— Нет, абсолютно. Но так сложилось, что жизнь сама заставила меня заниматься спортом. Начальная школа располагалась в бору, и там все время проходили различные состязания, в том числе и по лыжам. Так увлеклась спортом и я. И уже примерно с девяти лет начала участвовать в соревнованиях. Я родилась в 1945 году — послевоенные годы сложные, есть было нечего, а когда я выигрывала важные соревнования, то нас в прямом смысле кормили — помогали и поддерживали. Мой отец погиб на фронте, а мама трудилась чернорабочей, ей было нелегко. Я всегда старалась помочь маме, а спорт в то время открывал большущими возможности.

— За годы Вашей спортивной карьеры было много побед. Какой эпизод тех лет стал для Вас самым запоминающимся?

— Таких моментов было много. Один из них произошел в начале девяностых, когда я первый раз поехала в Швецию на международные соревнования по лыжам и заняла там второе место. Я проиграла только спортсменке из Финляндии. Потом поехала в Италию — выступала на дистанциях 10 и двадцать километров, вновь заняла второе место. Было тяжело, непросто — наша страна хотела, чтобы мы всегда были первыми.

Помню, как в 1986 году я выиграла важную гонку на шестьдесят километров. За первое место мне вручили вазу. Я спросила: «Сколько она стоит?» Мне ответили, что шестьдесят рублей. Получается, рубль за каждый километр победы.

Долгие годы я занималась полиатлоном — лыжным многоборьем, входила в состав в сборной команды СССР. В те годы наша страна всегда была в лидерах в этой дисциплине. В 1997 году я выиграла чемпионат мира по полиатлону. До этого я все время была вторая, а тут раз — и выиграла. Все-таки счастье победы пришло ко мне. Этот момент в памяти до сих пор.

— В каких странах еще удалос...