Яблоко после укуса? Именно оно может усилить отёк и зуд

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 4 дней назад

Сезон укусов насекомых — это не только зуд и покраснение. Иногда даже небольшая ранка может обернуться неожиданно сильной реакцией. О том, как питание влияет на воспаление после укуса, рассказала Pravda.Ru врач-терапевт, директор Центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа.

По словам специалиста, в первые часы и дни после укуса насекомого важно избегать продуктов, содержащих гистамины — веществ, которые усиливают аллергическую реакцию.

"Это совершенно чётко. Основное — это фрукты, яблоки, это как раз трава, фито-, любая трава", — объяснила врач.

То есть даже казавшиеся безобидными яблоки или травяной чай могут усугубить зуд, отёк или сыпь.

Если укус уже произошёл, врач рекомендует обратить внимание на доступные и безопасные способы облегчения состояния.

"Лучше всего для выведения токсинов пить обычную воду с содой или с солью", — посоветовала Лапа.

Также важно не расчёсывать место укуса — это повышает риск занесения инфекции и усиливает воспаление.

Для наружной обработки врач рекомендует:

Если после укуса возникли симптомы аллергической реакции — сыпь, отёки, сильный зуд или общее недомогание — следует незамедлительно принять антигистаминный препарат и при необходимости обратиться к врачу.

Ранее психолог и ароматерапевт Алиса Решетникова делилась, что эфирные масла могут быть эффективны при укусах пчёл и ос — особенно если применить их сразу после укуса.

"Можно нанести несколько капель масла копайбы на свежий укус — оно обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом и поможет уменьшить жжение и покраснение", — посоветовала специалист.

Летние укусы не всегда заканчиваются просто зудом. Чтобы не усугубить ситуацию, важно знать, какие привычные продукты и действия могут ухудшить состояние. А также — иметь под рукой простые средства первой помощи.

Источник: NEWSINFO.RU