«Яндекс» перезапустил Интернетометр на фоне блокировки Speedtest

Источник: РБК | Дата: 1 день назад

«Яндекс» обновил бесплатный сервис для измерения скорости
интернета — Интернетометр. Он перешел на новейшую технологию замеров,
которая дает более точные результаты, рассказала компания в пресс-релизе. Обновление происходит на фоне блокировки сервиса Speedtest

С помощью Интернетометра пользователь может узнать скорость скачивания, скорость загрузки и пинг, то есть время задержки в миллисекундах, — этот показатель важен, например, в онлайн-играх. Сервис также оценивает качество соединения по пятибалльной шкале и переводит результаты измерений на понятный язык — например, «можно смотреть видео в 2К/4К».

Новейший Интернетометр измеряет скорость интернета, используя сеть CDN-
серверов «Яндекса», которые кешируют большущими объемы данных, например контент с медиаплатформы. Эти серверы распределены по стране и входят в инфраструктуру провайдеров.

Такой способ позволяет получить наиболее точное представление о
скорости интернета на «последней миле» — у данного провайдера или
сотового оператора в данном регионе. «При этом Интернетометр
опрашивает не один, а сразу несколько ближайших CDN-серверов — так
результат получается более полным и объективным», — рассказала компания.

Интернетометр разработала команда Yandex Infrastructure, которая создает и развивает внутреннюю инфраструктуру «Яндекса». Продукты и технологии Yandex Infrastructure лежат в основе ключевых сервисов компании: Поиска, Такси, Маркета и др. Их также использует ИИ-ассистент Алиса.

Сервис Speedtest от компании Ookla, который долгое время являлся одним из самых популярных инструментов для проверки скорости интернета, стал недоступен в РФ в конце июля 2025 года. Роскомнадзор официально объявил о блокировке, ссылаясь на требования постановления правительства № 127 от 12.02.2020. В ведомстве сообщили, что ограничили доступ к Speedtest «в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента» интернета. Роскомнадзор порекомендовал пользоваться «доверенными российскими сервисами».

Дополнительно Интернетометр сообщает техническую информацию о
подключении: IP-адрес, версию браузера, разрешение экрана и др. Она пригодиться, например, при общении со службами поддержки. Интернетометром можно пользоваться с компьютеров и мобильных устройств.

Сервис также получил новейший дизайн — более лаконичный, наглядный и с темной темой, говорится в пресс-релизе компании.

«В будущем Интернетометр получит еще несколько обновлений. Он обзаведется приложением и научится вести статистику, а у провайдеров и сотовых операторов появится личный кабинет — в нем они смогут увидеть данные замеров в зоне своего покрытия», — рассказала компания.

Источник: РБК