Япония планирует значительно увеличить свою зависимость от ядерной энергии, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны энергоемких отраслей, таких как искусственный интеллект (ИИ) и производство полупроводников. Этот шаг, представляющий собой значительный сдвиг в политике, происходит на фоне продолжающихся опасений по поводу безопасности атомной энергетики после катастрофы на АЭС "Фукусима" 14 лет назад.
Новейший энергетический план, одобренный кабинетом министров во вторник, предусматривает "максимальное использование ядерной энергии" и отказывается от прежней риторики о "снижении зависимости от ядерной энергии".
По данным энергетического плана, разработанного Министерством экономики, торговли и промышленности, к 2040 году ядерная энергетика должна составлять 20% от общего объема энергоснабжения Японии, что более чем в 2 раза превышает долю в 8,5% в 2023 году.
Этот план еще должен быть одобрен парламентом, где он будет обсуждаться в ближайшие месяцы.
Дайсиро Ямагива, депутат и член правительственного консультативного комитета по энергетическому плану, заявил, что страна, импортирующая 90% своего топлива, должна рассматривать ядерные источники как часть плана по сокращению выбросов углерода и обеспечению энергетической независимости.
"Из-за конфликта на Украине и войны на Ближнем Востоке даже ископаемое топливо стало трудно купить," — сказал он BBC. "Япония — страна, не имеющая энергетических ресурсов, поэтому мы должны сбалансированно использовать всё, что у нас есть."
Ямагива добавил, что энергопотребление растет из-за спроса со стороны центров обработки данных ИИ и фабрик по производству полупроводников.
Однако эксперты предупреждают, что увеличение зависимости от ядерной энергии сопряжено с рисками и высокими затратами. Профессор Кеничи Осима из Университета Рюкоку отметил, что Японии придется импортировать уран, что сделает страну зависимой от других стран.
Главной проблемой, по словам профессора Осимы, является то, что увеличение количества атомных электростанций также повышает риск потенциально катастрофических аварий. Он привел в пример землетрясение в Новейший год 2024 года на полуострове Ното, где 2 десятилетия назад был отменен план строительства атомной электростанции из-за протестов местных жителей.
"Если бы там была атомная электростанция, совершенно явно, что это привело бы к крупной аварии," — сказал он.
Любое упоминание об атомной энергии в Японии вызывает болезненные воспоминания о катастрофе на АЭС "Фукусима-Дайичи".
"Мы все пережили такой ужасный опыт во время землетрясения на Фукусиме," — сказала жительница Токио Юко Маруяма. "Как я могу поддерживать этот план по развитию атомной энергетики? Я хочу, чтобы правительство полагалось на другие источники энергии. Как мать, я думаю о детях, об их безопасности. Я не могу не думать о том, что произойдёт в будущем."
Авария на АЭС "Фукусима" считается крупнейшей в мире со времён Чернобыльской катастрофы 1986 года. Она также вызвала новейшие споры в 2023 году, когда Япония начала сбрасывать очищенную воду с территории АЭС "Фукусима".