Японские ученые заявили о разрушении Малого Магелланова Облака

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Малое Магелланово Облако (ММО), галактика, расположенная на расстоянии около 200 тыс. световых лет от Земли, разрушается под воздействием гравитационного притяжения Большого Магелланова Облака (БМО), своего более крупного спутника. Это показало исследование, проведенное при помощи данных с космического аппарата Gaia, его результаты опубликованы в научном журнале The Astrophysical Journal Supplement series.

Ученые, проанализировавшие данные, обнаружили, что звезды в ММО движутся в противоположные стороны, что удостоверяет о том, что гравитация БМО может вызывать разрушение ММО. Некоторые звезды приближаются к БМО, в то время как другие удаляются от него, что подтверждает гипотезу о воздействии гравитации на структуру ММО.

Кроме того, исследование показало, что массивные звезды в ММО не вращаются вокруг его оси, что ставит под вопрос существующие представления о его массе и истории взаимодействий с Млечным Путем и БМО.

ММО, невзирая на свои малые размеры (диаметр 7 тыс. световых лет), является яркой галактикой, которая видна невооруженным глазом с южного полушария. Изучение этой галактики позволяет исследовать процессы формирования звезд и их движение, что невозможно сделать в более удаленных галактиках.

В сентябре 2024 года ученые обнаружили вероятность столкновения двух черных дыр, находящихся в галактиках, расположенных примерно в 800 млн световых лет от Земли. Эти объекты расположены относительно близко к Солнечной системе. Каждая из черных дыр находится в своей собственной галактике, которые сегодня сливаются.

По словам Анны Триндаде Фалькао, сотрудницы Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института, данные исследования указывают на наличие двух сверхмассивных черных дыр, расположенных на расстоянии всего 300 световых лет друг от друга. Эти объекты постепенно сближаются, и, вероятно, через 100 млн лет может произойти их столкновение. Подобные слияния являются достаточно распространенным явлением в космосе.

Источник: РБК