«Яжемать в первом поколении»: психолог рассказал, как адекватно сделать замечание подростку

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 5 дней назад

«Французские дети не плюются едой». Книга с таким названием наделала много шума в сообществе мам. Один из главных ее постулатов — не одергивайте ребенка, а воспитывайте его на собственном примере. Руководство особенно «зашло» в группе родителей, которую за спиной называют «Яжемать». Высказать это в лицо — не рискуют. А то спокойно можно получить по симметричной части тела. Причем на глазах ребенка. Воспитывают, так сказать, на собственном примере, как в книжке говорится: учись, мол, деточка, себя защищать... Эта концепция идет прямо вразрез со знакомой многим из нас советской концепцией общественного договора, согласно которой абсолютно любой взрослый мог сделать замечание абсолютно любому ребенку — просто по праву старшинства.

Житель Балашихи попробовал повоспитывать своего юного соседа — и довоспитывал до сотрясения мозга, рассказали утром в среду, 19 февраля, местные соцсети. История банальна: мужчина решил сделать замечание и выгнать группу подростков, которые тусовались в подъезде — сидели и болтали. Ребята уходить отказались. Началась перепалка. Потом взрослый сосед толкнул подростка — тот упал, ударился головой и получил сотрясение мозга. Родители уже подали заявление в полицию. Сразу возникает 2 простых естественных вопроса: чего стоило неравнодушному соседу просто пройти мимо — и кинулся бы он точно так же воспитывать, если бы в подъезде тусовались не отроки, а взрослые граждане?

Современные родители, взявшие на вооружение идею ребенка не одергивать, вполне могут пасть порвать и моргалы выколоть, как персонаж Леонова в известном фильме, «яжемамы» могут за любое замечание, брошенное в адрес ребенка. Даже если дитя битый час терзает своими выходками всю окружающую его среду.

Такое поведение — не открытие российских мам. Если кому-то доводилось летать рейсом «Москва—Тель-Авив», то знают не понаслышке о принципах воспитания еврейских родителей. Ребенок может бесконечно пинать ваше кресло, орать в голос, ползать по салону и метать еду на дальность. Никому и в голову не придет его одернуть или даже негативно отреагировать. В Израиле — культ детей.

Правила невмешательства в частную жизнь семьи придерживается и европейское общество. Делать замечание чужому ребенку — абсолютное табу в большинстве стран Старого Света.

Другое дело — Япония. Здесь действует древний азиатский принцип: «Ребенок до 5 лет — бог, до 15 — раб, а после 15 — друг». Самурайские дети младшего возраста не знают слова «нет». Общество поначалу дает им полную свободу. Зато потом любая японская бабушка, дедушка, мужчина или женщина могут одернуть ребенка на улице. Совершенно в произвольной форме, не заботясь о его чувствах. И таким образом дите воспитывает не семья, а общество, в котором ему предстоит жить. Коллективный труд делает из шалуна друга.

Российская Федерация , как известно, лежит в двух частях света и на стыке двух культур: европейской и аз...