Загрязнение Средиземного моря в районе турецкого курорта Аланья достигло опасных масштабов, угрожая морской флоре и фауне. Для местного населения контакт с водой может привести к рвоте, тошноте и лихорадке из-за увеличения количества микробов, рассказал газете Yeni Alanya доцент Средиземноморского университета Гюрай Доган.
Местные жители утверждают, что морская вода стала более мутной по сравнению с прошлым годом, и что количество пластиковых отходов на пляже увеличилось.
По словам Догана, нарушение экологического баланса моря у Аланьи и района Газипаша вызвано не только туристической активностью, но и попаданием в него отходов сельхозпроизводства, а также климатическими изменениями, вследствие чего в морской воде происходит увеличение количества микробов.
«Морской экосистеме, кроме того, несут угрозу отходы с пляжей и лодок, чрезмерное использование пластика», — рассказал ученый.
По словам Догана, туриндустрия и сельское хозяйство «должны действовать сообща». «Если не принять мер сегодня, в следующем году может быть слишком поздно», — подчеркнул он.
По мнению экологов, чтобы избежать усугубления загрязнения, следует увеличить количество регулярных вывозов мусора, создать совместную программу аудита туристического и сельскохозяйственного секторов и повысить экологическую осведомленность граждан с помощью образовательных программ.