СЕУЛ, 29 января. /ТАСС/. Доля России в структуре импорта ядерного топлива для АЭС Южной Кореи снизилась на 2 процентных пункта - до 32%. Об этом сообщило агентство Yonhap со ссылкой на энергетическую компанию Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP).
В период с 2019 по 2023 год на Россию приходилось 34% импорта ядерного топлива, с 2020 по 2024 год - 32%. Yonhap поясняет, что статистика приводится по пятилетним периодам, потому что поставки осуществляются по долгосрочным контрактам. Мирный атом занимает до 30% в энергопроизводстве Республики Корея.
За период с 2020 по 2024 год Республика Корея импортировала в общей сложности свыше 2 тыс. тонн обогащенного урана. При этом 38% импорта пришлось на Францию, 32% - на Россию, 25% - на Великобританию, еще 5% - на КНР. В соответствии с международным правом в сфере атомной энергетики Республика Корея не может самостоятельно обогащать уран до уровня, подходящего для атомной энергетики.
Yonhap указывает, что южнокорейские власти намеренно сокращают долю РФ в структуре импорта урана из-за сотрудничества Москвы и Пхеньяна, пытаясь переориентироваться на западные страны, в том числе рассматривается возможность заключения контракта с американским поставщиком Centrus Energy. "Контракты по урану, как правило, долгосрочные, в краткосрочном периоде [резкое] изменение долей невозможно. США и Европа продолжают импортировать российский [уран], постепенно сокращая [объемы закупок]", - рассказал представитель KHNP. Сотрудник южнокорейской энергетической корпорации добавил, что она ведет переговоры с западными поставщиками ради диверсификации поставок.
В сентябре 2024 года Рёнхап со ссылкой на сотрудника KHNP сообщало, что Республика Корея в силу политических причин может сократить долю России в объеме поставок ядерного топлива для АЭС.