Инциденты, когда туляки переводят деньги не на ту карту или не по тому номеру телефона, по которому планировали, не такая уж и редкость. Первое, что нужно сделать человеку, совершившему такую оплошность – узнать, в каком банке была выпущена карта, на которую он скинул деньги.
Такой совет дал жителям региона генеральный директор профессиональной юридической группы «АИД» юрист Давид Адамс, пишет RT. По словам юриста, выяснить банк можно, взглянув на первые шесть цифр номера карты. Если номер карты неизвестен, а «в доступе» лишь номер мобильного, то придётся звонить абоненту и «наводить мосты».
«Если вы сделали перевод по номеру телефона, то позвоните по этому телефону и объясните ситуацию, если получатель не пойдёт на контакт, то обратитесь в ваш банк — сотрудники могут помочь с выяснением наименования банка получателя», — заявил специалист.
После этого шага Давид Адамс рекомендовал обратиться в банк получателя с заявлением и квитанцией о совершённом переводе. Банк в этом случае сам связывается с держателем карты и просит его вернуть деньги. Если человек всё-таки не входит в ваше положение, придётся обращаться в суд. Игра, разумеется, стоит свеч, если перевод был большим.
Но зато в этом случае суд однозначно встанет на сторону того, кто ошибся. А с получателя средств не только взыщут деньги, но могут ещё и потребовать проценты за их использование.
Нужно отметить, что порой сообщения о, якобы, ошибочно сделанном переводе можно получить от мошенников. Аферисты применяют в последнее время самые разные схемы. В Туле, например, мошенники выманили у пожилого коммерсанта почти 13,5 млн рублей. И такие случаи не единичны. Тем не менее, в 2025 году готовятся принять новые меры для защиты туляков от мошенников.