В 2025 году должники, находящиеся в процессе банкротства, могут утратить своё единственное жилье, как рассказали РИА Новости юристы. Обычно законодательство защищает 1 объект недвижимости у банкрота. Однако эта защита действует, только если жилье действительно служит месту постоянного проживания должника, пояснил управляющий партнер юридической фирмы Nerra Руслан Губайдуллин. Если выяснится, что должник на самом деле не живет в своей единственной квартире или доме, суд может формально снять защиту с этого имущества, добавила Анастасия Ляпунова, начальник отдела банкротств и корпоративных споров в юридической компании «Ляпунов, Терехин и партнеры».
Кроме того, есть и другие случаи, когда единственное жилье может быть изъято и продано для удовлетворения требований кредиторов. Это может произойти, если недвижимость признается роскошной. В этом учитываются такие параметры, как площадь и условия жилья, количество проживающих, рыночная стоимость и региональные нормы жилой площади.
Ранее заслуженный юрист РФ Иван Соловьев оценил риски потери жилья некредитоспособными гражданами. Он уточнил, что за задолженности по оплате жилых коммунальных услуг, превышающие 300 тысяч рублей, жилье, которое является единственным или ипотечным, у россиян не отнимут.