Юрист Хаминский назвал основания, по которым «случайным» террористам могут смягчить наказание

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 12 часов назад

В Совете Федерации в начале июня произошла дискуссия с участием президента Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков по вопросам разграничения ответственности для убежденных террористов и для попавших под влияние спецслужб иностранных государств людей.
Свои предложения Общественной Службе Новостей высказал юрист, начальник Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.

«Мы все чаще и чаще видим, как по ст. 205 УК РФ фигурантами становятся пожилые люди, а самое неприятное — несовершеннолетние, которые втягиваются обманным путем нашими активно действующими на территории Российской Федерации телефонными мошенниками, которые контролируются зачастую спецслужбами иностранных государств. Нам нужно совместно думать над тем, как с точки зрения правоприменения и законотворчества решать эту проблему» – заявил Сергей Зубков.

Действительно, существующая практика и строгость наказания не обеспечивают и не могут обеспечить задачи общей превенции.
Такой подход как: «давайте всех будет наказывать как можно строже, чтобы другим неповадно было» – не работает.

При этом в качестве одного из способов решения проблемы было предложено отменить нижние границы санкции либо снизить их до низкого уровня, что позволило бы судьям более назначать наказание, учитывая обстоятельства и личность обвиняемого.

«Однако данное предложение вряд ли позволит решить проблему, при этом резкое снижение нижней границы санкции либо ее полная отмена предоставит судам возможность избыточно широкого усмотрения. Может оказаться так, что вместо лиц, попавших под влияние злоумышленников, от строгой ответственности будут уходить подлинные террористы» – заявил Хаминский.

Как и любая проблема такого рода, она не имеет простого решения. Необходим комплексный подход, связанный как с изменениями в закон, так и с ориентированием правоприменителей.

В первую очередь необходимо убрать исключительную подсудность таких дел из ведения военных судов. Сложившийся в них обвинительный уклон и сформировавшиеся шаблоны не позволяют подходить индивидуально к рассматриваемым делам.

Необходимо передать дела по ст. 205 УК РФ в ведение судов общей юрисдикции, которые имеют больший опыт по рассмотрению различных категорий дел.

Кроме того, значительный рост дел по данной статье, связанный с действиями зарубежных спецслужб требует правовой донастройки со стороны высшей судебной инстанции.

Безусловно, необходимо проведение Пленума Верховного Суда РФ с изданием соответствующего Постановления, которое позволит разграничить преступления, где имеется умысел на совершение теракта и преступления, направленные на уничтожения имущества, совершенные под влиянием заблуждения.

В соответствии с законодательством именно Пленум ВС РФ рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации.

По мнению Хаминского, Верховный Суд должен указать нижестоящим судам, что необходимо возвращать на доследование и переквалификацию те дела, где отсутствует умысел на совершение терактов.»