Юрист и начальник Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский в интервью RT разъяснил, какую цель преследует введение самозапрета на выдачу сим-карт. Хаминский отметил, что хотя нынешнее законодательство требует строгой идентификации и аутентификации пользователей мобильной связи, эти нормы часто не выполняются полностью на практике. Например, в ряде точек продаж по-прежнему можно приобрести сим-карту, предъявив лишь копию паспорта, что приводит к появлению на рынке миллионов неконтролируемых сим-карт.
Хаминский пояснил, что такие сим-карты преимущественно используются в незаконной деятельности. Он также отметил, что при всех выявленных террористических актах преступники применяли сим-карты, зарегистрированные на подставные лица.
Юрист подчеркнул, что каждый гражданин должен нести ответственность за сим-карты, оформленные на его имя. Это поможет уменьшить число так называемых «дропов» — лиц, которые официально являются владельцами номеров, но передают их другим пользователям. Введение самозапрета также предотвратит несанкционированный выпуск электронных сим-карт, заключил Хаминский.
Ранее председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что начиная с 1 сентября 2025 года жители РФ смогут устанавливать самозапрет на выдачу сим-карт через сервис «Госуслуги» или через многофункциональные центры (МФЦ).