В документах потребуется четко указать виды премий, периодичность выплат, назначение премий, а также конкретные показатели эффективности работы, по которым оценивается достижение целей отделом или сотрудником. Также в актах должно быть прописано, кто оценивает работу и принимает решение о премировании, рассказала юрист в беседе с агентством «Прайм».
Условия для начисления премий могут включать выполнение плана продаж, достижение определенного объема инвестиций, заключение контрактов, соблюдение трудовой дисциплины, отсутствие претензий от клиентов и иные параметры, уточнила специалист.
Размер премии ограничивается лишь финансовыми возможностями работодателя. Он может быть фиксированный, рассчитываться по определенной формуле или определяться оценками успешности выполнения работы», – сказала Ибрагимова.
Депремирование допускается только за период совершения проступка, при этом месячная зарплата сотрудника не должна уменьшаться более чем на 20%. Выплата премии остается правом работодателя, а не его обязанностью, и основывается на выполнении заранее установленных условий, закрепленных во внутренних документах.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, с началом осени вступают в силу новые общефедеральные правила оплаты ночных смен и пересмотренный порядок расчета среднего заработка, заявил депутат Государственной думы Алексей Говырин.
До этого Говырин сообщал, что с 1 октября 2025 года запланировано повышение окладов отдельных категорий работников федеральных учреждений на 7,6%.