Юрист объяснил, при какой температуре в помещении нельзя работать

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 7 часов назад

Допустимые диапазоны температуры на рабочем месте оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма. Для определения ограничений для своего вида работы следует изучить документы СанПина.

Сотрудники имеют право отказаться от выполнения работы при превышении допустимого уровня температуры на рабочем месте, для офиса этот предел составляет 28 градусов, объяснил глава юридической практики сервиса SuperJob Александр Южалин.

Согласно законодательству, у работодателя нет обязанностей решать проблему с превышением температуры воздуха на рабочем месте путем сокращения рабочего дня. Исходя из этого, если температура воздуха больше допустимых пределов, то работать вообще нельзя, в противном случае нарушаются санитарные правила и нормы. Таким образом, работники имеют право отказаться от работы в таких условиях в соответствии со статьей 216 ТК РФ, уточнил Южалин.

Юрист в беседе с РИА Новости добавил, допустимые диапазоны температуры на рабочем месте оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма. Для определения ограничений для своего вида работы следует изучить документы СанПина.

В рекомендациях Роспотребнадзора говорится, что при росте температуры в рабочем помещении до 28,5 градусов следует сокращать продолжительность рабочего дня на час, до 29 градусов — на 2 часа, до 30,5 градусов — на 4 часа. Работа при температуре воздуха более +32,5 относится к опасным (экстремальным). Если вы работаете на открытом воздухе при такой температуре, рекомендуется перенести работы на утро или вечер. Однако работодатель не обязан исполнять эти указания.

Ранее эксперт назвала зарплату, нужную для нормальной жизни.

Автор: Наталья Лебедева