До 30 апреля 2025 года необходимо подать налоговую декларацию за прошлый год определенным категориям граждан. В их числе те, кто получил доход от продажи имущества, ценных подарков, выигрышей, вознаграждений по гражданско-правовым договорам или из зарубежных источников.
Как рассказал агентству "Прайм" заслуженный юрист РФ Иван Соловьев, обязательную отчетность также должны предоставлять адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и другие специалисты, занимающиеся частной практикой.
Отдельные виды доходов, такие как выигрыши в азартных играх, проценты по вкладам и доходы, облагаемые по прогрессивной ставке НДФЛ, требуют уплаты налога по уведомлению от ФНС. В этих случаях сама налоговая служба рассчитывает сумму к оплате.
Подать декларацию можно различными способами: через личный кабинет на сайте ФНС, с помощью специальной программы «Декларация 2024» или лично в бумажном виде. Для тех, кто оформляет отчетность исключительно для получения налоговых вычетов, срок 30 апреля не является обязательным.
Уплатить рассчитанный налог необходимо не позднее 15 июля 2025 года. Нарушение сроков подачи декларации или неуплаты налога может повлечь штрафные санкции со стороны налоговых органов.
Ранее эксперт рассказала какие перерывы полагаются работникам.