Угонщики активно осваивают современные технологии для более эффективного взлома даже самых продвинутых автомобильных систем безопасности — помимо прочего, сегодня они используют для этого искусственный интеллект. Поэтому если на машину положили глаз технически подкованные преступники, избежать угона, скорее всего, уже не получится. Об этом, а также о том, почему украденные авто не всегда удается отследить по камерам и что прежде всего нужно сделать человеку, чья машина вдруг пропала со стоянки, Общественной службе новостей рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.
Ранее «Известия» со ссылкой на данные «Страхового дома ВСК» сообщили, что с января по август 2025 года в РФ на 6 % выросло число автоугонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего в последние 8 месяцев в стране воровали машины Hyundai, Kia и Lexus. Большая часть преступлений пришлась на Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край.
Как отмечает Иван Соловьев, всплеск активности автоугонщиков в текущем году вполне объясним — новейшие автомобили растут в цене, а значит, дорожают и подержанные машины, в том числе угнанные. Иными словами, нелегальный «бизнес» по краже авто сегодня становится более прибыльным. При этом в стране также растет и раскрываемость таких преступлений — в 2023-2024 годах она превышала 70 %, указал эксперт.
«Как показывает практика, самое выгодное, что можно сделать для защиты от угона — это оформить на машину КАСКО. В таком случае, если машину украдут, владельцу будет возвращена страховая стоимость автомобиля. Но сегодня эта история не дешевая, поэтому не все на это идут», — говорит собеседник издания.
По словам юриста, в случае пропажи авто хозяину для начала нужно убедиться, что машину не эвакуировали — это могло произойти из-за неправильной парковки или жалобы граждан. Если окажется, что на штрафстоянку автомобиль не забирали, то обращаться нужно уже в полицию и заявлять о краже. При наличии КАСКО нужно будет также позвонить страховому агенту и получить в отделении документ, подтверждающий факт хищения — это станет основанием для получения страховой выплаты.
«Конечно, самое главное здесь — это время. Чем быстрее человек сообщит о том, что машину угнали, тем больше шансов ее найти, — указал эксперт. — Схемы угонщиков отработаны. Сегодня в их руках не просто средства радиоэлектронного распознавания сигнализации и инструменты для вскрытия дверей и запуска двигателя, но и технологии искусственного интеллекта, которые они поставили себе на службу. ИИ помогает им во всем: от выбора авто для кражи до подбора электронных кодов, ключей и так далее. Так что злоумышленники умеют обходить и электронную, и механическую блокировки. Фактически шансов на то, что машину не угонят, если на нее позарились, у владельца нет».
Соловьев указал, что автоугоны сегодня — это 1 из самых высокотехнологичных видов краж. Современные авто, особенно дорогостоящие, имеют многоступенчатые системы защиты, и чтобы их преодолевать, злоумышленники используют все доступные средства. Одной линейкой и знанием, какие контакты нужно соединить, чтобы завести машину, сегодня угонщики уже не обходятся, отметил он.
После обращения в полицию правоохранители вводят план-перехват, чтобы по номерам и другим приметам отследить украденный автомобиль, оперативно его задержать и вернуть владельцу. Сделать это, однако, получается далеко не всегда, говорит эксперт.
«Владельцу могут посоветовать обойти у себя в районе все кварталы, тупики, стоянки и гаражи — то есть те места, где машину могли на время оставить до тех пор, пока ее не перестанут искать. Очень многие угонщики поступают именно так, — рассказывает он. — Сейчас в городах все под камерами: и улицы, и дворы, и так далее. И с помощью них можно отследить машину. Для угонщиков это, конечно, большущая проблема, поэтому их задача — не попадать в объектив и спрятать автомобиль. А сделать это иногда лучше на видном месте, несколько поменяв его внешний вид — они умеют это делать с помощью молдингов, наклеек, замены номеров и прочего. Машину оставляют, и только после того как ее перестанут усердно искать, перегоняют туда, где либо ее разберут, либо она получит новейший VIN-номер и уедет в другой регион».
Помочь в поиске угнанного авто могут дополнительные системы отслеживания — например, спутниковая сигнализация, добавил Соловьев. Стоит она не дешево, впрочем в случае кражи позволяет довольно шустро и точно определить местоположение машины. Для преступников, если они вообще обнаружат данный модуль, это может стать серьезной проблемой, поскольку далеко не все из них имеют необходимые знания и технические средства для взлома таких технологий. В некоторых случаях наличие систем отслеживания в авто может отпугнуть злоумышленников и вынудить их выбрать другую жертву.
«Что касается разыскных мероприятий, то они проводятся в установленном порядке. В уголовном розыске есть своя специализация по автоугонам — у них есть своя агентура, они примерно знают, где находятся разборы, примерно понимают, что угоняют, какие группировки есть, какие залетные приезжают, в какие регионы это уходит. То есть примерное понимание есть», — резюмировал собеседник издания.
Ранее по теме: