Один из супругов, который оплатил часть ипотеки за жилье, купленное его партнером до брака, вправе в случае развода потребовать компенсации, но не доли в самой квартире. Об этом рассказал «Ридусу» адвокат Сергей Жорин, комментируя определение Верховного суда РФ о том, что квартира, приобретенная до брака, не делится после развода, даже если часть ипотечных платежей за нее внесена уже после свадьбы.
«Выплаты по ипотеке, частично оплаченные за счет общих доходов супружеской пары, дают второй стороне право требовать при разводе возмещения половины уплаченных средств. Это закреплено в определении Верховного суда по делу № 19-КГ23‑36‑К5. Ипотека — это личное обязательство. Но когда данный кредит частично погашается из семейного бюджета, это означает, что второй супруг тоже вложил какие-то средства в недвижимость. Эти деньги — не подарок, а вложения, за что человек вправе получить компенсацию при разводе», — пояснил Жорин в разговоре с «Ридусом».
Суд, принмиая решение о компенсации, должен отчетливо понимать, что деньги на погашение ипотеки были действительно взяты из совместного бюджета и пошли на закрытие долга, а не на другие расходы, добавил юрист.
«Кроме того, заинтересованная в компенсации сторона обязана показать суду, какую сумму она внесла на выплату ипотеки. Если все доказательства предоставлены, человек вправе требовать компенсацию половины от этих платежей», — заключил собеседник «Ридуса».
Накануне Верховный суд рассмотрел спор бывших супругов из Ставрополя, которые прожили вместе 13 лет. Еще до свадьбы мужчина приобрел трехкомнатную квартиру по договору долевого участия, но часть платежей была внесена уже после бракосочетания. Женщина при разводе попросила поделить квартиру пополам как совместно нажитое имущество, указав, что она была обретёна на полученные на свадьбу деньги, совместные накопления и помощь родственников с обеих сторон. Суд втал на сторону мужчины, указав, что доводы его экс-супруги безосновательны.