Юрий Крупнов прокомментировал перспективы развития малых городов

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 3 часов назад

Стало известно, что малые города Центральной РФ получат миллиарды рублей из федерального бюджета. По итогам X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в центральной РФ победили проекты из 58 малых городов. Наибольшее число проектов было отмечено в Рязанской области — шесть.

Заместитель председателя Экономического совета ЛДПР, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что Министерство строительства за последние семь лет сделало очень мощный рывок через идеологию благоустройства городов.

«Это очень важно. Когда в умирающем городе создают передовой парк или модернизируют площадь, озеленяют по качественным проектам — это колоссальный сдвиг в сознании, формирующий желание жить в этих городах. Но рывок Минстроя, по сути, не подхватило само же государство и все ведомства. Потому что под него надо подводить индустриализацию и другие формы жизни. То есть, решать вопросы с занятостью людей и их социально-культурным развитием. Чтобы в парке гулять, покупать мороженое и другие радости оплачивать, они где должны зарабатывать? Промышленное производство в малых городах провалено. Образование — тоже. Здравоохранение — ненормальное. И, мне кажется, большущая ошибка прошедшего форума в том, что Правительству не удалось напрячь все ведомства, чтобы они в этот блестящий прорыв Минстроя ввели, так сказать, «основные силы», все другие ведомства и дальше стали помогать Минстрою всеми своими возможностями», — пояснил эксперт.

Отметим, что с 19 по 21 августа в Казани проходил Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений». Как выяснилось из выступлений, власти рассчитывают на развитие таких населенных пунктов, прежде всего, за счёт улучшения качества городской среды. Впрочем, ведомства и эксперты призвали регионы и муниципалитеты не ограничиваться проектами благоустройства и изначально формировать экономическую модель для привлечения инвестиций и получения отдачи в виде поступлений в свои бюджеты.

Государство должно на федеральном уровне разработать в отношении малых городов генеральную схему размещения производительных сил, считает Юрий Крупнов. Он неоднократно заявлял, что сохранение малых городов требует кардинального изменения политики развития страны.

«Правительство говорит: «Малые города, учитесь привлекать инвестиции!». Однако в ситуации брошенности малых городов федеральным центром такой подход, связанный с привлечением инвестиций, в 2025 году уже является откровенно издевательским. Понятно, что никаких инвестиций в природе не существует. Это абсолютная выдумка для того, чтобы решать интересы крупных корпораций или каких-то стран типа США и Запада, которые навязывают развивающимся странам эту идеологию. Кто у нас инвестор? Это на 99 % государство. Но общефедеральный центр продолжает жить своей девичьей жизнью. Богатый общефедеральный центр, собирающий налоги и иные платежи со всей страны, приезжает и говорит: «Привлекайте инвестиции». Хотя это общефедеральный центр должен приехать и сказать: «Вот у нас такой план по всем 1100 городам РФ, и под него подведены капиталовложения и госинвестиции — как сделал Минстрой», — подчеркнул демограф.

Юрий Крупнов ранее заявлял, что тема малых городов в последние пару лет звучит довольно громко, и это очень хорошо, но никакой форсированной реиндустриализации страны с упором на регионы и малые города не наблюдается. При этом денежные средства и возможности на это есть, но долгосрочная стратегия отсутствует. Государство тяжело болеет остатками неолиберальной идеологии 90-х годов, считает эксперт. Поэтому вопрос заключается в понимании, куда движется мир и как в соответствии с этим нужно обеспечить жизнь в отдалённых городах.