Подкожный клещ атакует десятки тысяч кошек. По сути это опасное дерматологическое заболеванием кошек. Иначе оно называется демодекоз. Особую опасность недуг несёт ещё и потому, что точно диагностировать патологию, определить вид эктопаразита в домашних условиях невозможно. Как питомцы могут подхватить опасного паразита и кто находится в группе риска?
Коварство состоит в том, что подкожный клещ может жить в организме кота или кошки много лет. Естественная защитная система животного сдерживает его размножение, заболевание никак себя не проявляет. Питанием клеща являются отмершие клетки эпителиального слоя. Когда же организм домашнего питомца ослаблен, иммунитет снижен, микроорганизмы начинают интенсивно распространятся, появляется демодекоз.
По сути выделяют 3 пути передачи паразита: прямой контакт с инфицированной особью; косвенный контакт с вещами заражённого животного и наконец внутриутробное поражение питомца.
Примечательно, что домашнее животное может выздороветь самостоятельно, без терапевтического вмешательства. Но такое может случиться только при локализованной форме заболевания, если организм питомца сильный, имеет крепкую защитную систему. В любом случае при обнаружении признаков недуга необходимо обратиться в ветлечебницу. Там проведут диагностику и дадут рекомендации по лечению и профилактике.