Спустя практически 30 лет после обнаружения диска выяснилось, что артефакт создает сильное радиационное поле, хотя сам является обычным каменным диском, состоящим из редкого минерала бенитоита – силиката бария и титана. Этот предмет, как таковой, не был радиоактивен, он лишь усиливал радиацию в радиусе 13 метров.
Многие артефакты обладают свойствами, которые не поддаются научному объяснению. Такой прнимер являет собой каменный диск, найденный в 1928 году в угольной шахте в Канзасе. Шахтёры работали с пластами, возраст которых превышал 300 миллионов лет, возникшими в Палеозойской эре. Внезапно они обнаружили диск диаметром около 26 смов с отверстием в центре и украшенный различными узорами.
Спустя несколько часов практически все работники смены ощутили сильное недомогание, и вскоре умерли. Артефакт был передан владельцу шахты Ирвину Сайнсу, который отправил его домой, после чего трое домработниц, домашний питомец и садовник также скончались. Через несколько месяцев не избежал этой печальной судьбы и сам Ирвин. Цепь загадочных смертей продолжилась.
Диск был вновь найден в 1936 году, и его изучение привело к новым трагическим случаям. В 1962 году выяснили, что артефакт создает сильное радиационное поле, хотя сам является обычным каменным диском, состоящим из редкого минерала бенитоита – силиката бария и титана. Этот предмет, как таковой, не был радиоактивен, он лишь усиливал радиацию в радиусе 13 метров.
В 1970-х годах его вывезли в Антарктиду, и о нём больше ничего не известно. Есть версии, что эта находка, получившая название «диск дьявола», была помещена в ледяное хранилище в одной из секретных лабораторий, которые были открыты среди льдов в пятидесятые годы прошлого века, пишет дзен-канал «BIOсфератум».
Японские ученые выяснили, что бетон может самовосстанавливаться.
Российские археологи нашли рядом с пирамидой Хеопса неизученную гробницу.