Вопрос о существовании сознания после смерти давно интересует ученых и медиков. Недавние исследования в этой области привели к неожиданным открытиям, заставляющим пересмотреть традиционные представления о границе между жизнью и смертью.
Группа исследователей из Университета Саутгемптона обнаружила, что человеческое сознание может сохранять активность в среднем около трех минут после остановки жизненно важных функций организма. Это открытие ставит под сомнение общепринятое мнение о том, что сознание мгновенно прекращается с наступлением физической смерти.
Еще более удивительный случай был зафиксирован у 87-летнего пациента с эпилепсией. Во время записи его мозговых волн с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) произошла остановка сердца. Однако мозговая активность продолжалась еще 15 минут после этого события. Особенно интересно, что активными оставались области мозга, связанные с памятью.
Эти научные наблюдения заставляют ученых более серьезно относиться к рассказам людей, переживших клиническую смерть. Многие из них описывают яркие воспоминания и образы, проносящиеся перед глазами в момент близкий к смерти. Хотя некоторые специалисты считают это лишь остаточным явлением угасающих мозговых функций, другие не исключают возможность существования сознания после физической смерти.