Заявления Токио о «неправомерности» вступления СССР в боевые действия против Японии 9 августа 1945 года неприемлемы и звучат цинично, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Упорное навязывание официальным Токио ложных трактовок определявших судьбу человечества событий середины ХХ века наглядно подтверждает реваншистскую сердцевину политики современной Японии», — сказала представитель дипломатического ведомства.
Захарова отметила, что Япония — единственная страна, которая отказывается признавать в полном объеме итоги послевоенного урегулирования и стремится обелить либо замолчать преступления, совершенные японской армией в Восточной Азии в первой половине ХХ века.
Дипломат также подчеркнула, что заявления главы МИД Японии Такэси Ивая о «незаконной оккупации» южных Курильских островов недопустимы и не способны «изменить объективную реальность».
Япония и СССР не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны из-за территориального спора о Южных Курилах. В 2022 году Москва также отказалась продолжать переговоры по этому вопросу из-за введения Токио санкций после начала военной операции на Украине. Москва вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
В начале апреля МИД Японии заявил, что страна намерена заключить мирный договор с Москвой и решить вопрос Южных Курил. Речь шла об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи.
Кроме того, тогда в Токио выразили желание сохранить участие в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», невзирая на планы отказа от энергоресурсов из РФ.