МОСКВА, 9 мая. Важно то, что общая масса населения США практически утратила знания о собственной истории и роли страны во Второй мировой войне, а придет ли посол США в Москве Линн Трейси на парад Победы - уже вопрос для уточнения в личном порядке. Такую оценку в интервью ТАСС высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
За ответом на вопрос, будет ли присутствовать на параде Победы глава американского диппредставительства в Москве, Захарова рекомендовала обращаться к Трейси напрямую. "Придет американский посол или не придет - уточните у нее, - ответила Захарова. - Я другое отмечу, то, что увидели все, очень такую острую реакцию президента США [Дональда] Трампа на повестку, на новости, связанные с юбилеем Победы, подготовкой различных стран".
Дипломат обратила внимание на те сообщения, которые американский президент публиковал в социальных сетях на этот счет. "Многие посчитали их искажением исторической реальности. Многие посчитали их гипертрофированными, - напомнила Захарова. - У меня не было никогда возможности подискутировать с кем-то из его ближайшего круга на этот счет, но меня действительно тоже поразила такая острота реакции. Вы, наверное, помните, я ответила цитатами из [Франклина] Рузвельта, президента США того времени, военного времени, а речь шла о заявлениях Трампа о том, что именно Соединенные Штаты сыграли, с его точки зрения, решающую роль в Победе".
Захарова отметила, что привела прямые цитаты Рузвельта, который говорил о решающем вкладе Советского Союза. "Но я, честно скажу, несколько дней думала о том, почему же так это было преподнесено, - продолжила она. - И мне кажется, что очень может быть, что это тоже часть такой его внутренней боли за то, что Соединенные Штаты перестали быть великими, в том числе и в знании собственной истории. Возможно, он таким образом пытается привлечь внимание американцев, которые ничего уже не знают ни о Второй мировой войне, ни о роли США в ней, ни о ключевых сражениях, ни о географии Второй мировой войны. Возможно, это такая попытка, которую он совершает на других направлениях, вытащить Америку из того чудовищного кризиса, куда ее загоняли, посчитайте, уже десятилетиями ультралибералы".
"И просто каким-то образом, вот так надрывно даже, понимая, что, я так думаю, все-таки осознавая, что иде...