Захоронение, которое переписывает историю: что скрывала могила подростка

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 неделя назад

Археологи обнаружили невероятно богатое захоронение молодой женщины, которой не было и 18 лет. Находка в Тепе-Чалоу оказалась самой роскошной среди всех, найденных на территории Великой Хорасанской цивилизации (GKC). Исследование проливает свет на загадочное прошлое этого региона.

Большой Хорасан — исторический регион, охватывающий части Ирана, Афганистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Он был центром культурного обмена и сыграл ключевую роль в развитии Центральной Азии.

Как отмечают археологи Али Вахдати, Раффаэле Бисконе, Роберто Дан и Мари-Клод Тремуй, Великая Хорасанская цивилизация (ВХЦ) была не менее значимой, чем Месопотамия или долина Инда. Она возникла в конце III тысячелетия до н. э. и шустро распространилась по долинам рек и оазисам региона.

К началу II тысячелетия до н. э. ВХЦ установила тесные связи с Мохенджо-Даро, Месопотамией и прибрежными общинами Персидского залива. Археологи находят следы её торговых маршрутов в Ираке, Пакистане и Иране.

Хотя точное название цивилизации неизвестно, учёные предполагают, что она могла быть связана с Мархаши — регионом, упоминаемым в месопотамских текстах как источник ценных материалов, таких как хлорит.

В "зоне расширения" GKC была найдена могила 12 — типичное для этой культуры погребение. В ней обнаружили останки девушки-подростка и 34 предмета роскоши, подчёркивающих её высокий статус.

Среди находок:

Тело было уложено на правый бок в скорченном положении, лицом к юго-востоку.

"Керамические сосуды располагались за спиной, над головой и под ногами. Особую ценность представляют булавки у плеч, браслеты на руках и хлоритовые предметы у лица. У ног стояла большущая ваза с медным кувшином внутри", — говорится в исследовании.

Среди самых примечательных находок:

Мастерство изготовления и материалы (змеевик, лазурит) указывают на связи с дальними регионами.

Захоронения в Чалоу показывают, что женщины занимали высокое положение. Их могилы часто богаче мужских и содержат зеркала, украшения и сосуды для косметики. Наличие бараньих костей в сосудах говорит о вере в загробную жизнь.

За 4 сезона раскопок найдено 38 могил, многие из которых разрушены эрозией. Учёные предполагают, что Хорасан, считавшийся периферийным, на самом деле был ключевым центром культурного обмена.

Могилу обнаружили всего в 15 см от поверхности — её защитил древний подземный канал (кяриз), предотвративший разрушение от сельскохозяйственных работ.

Источник: NEWSINFO.RU