В обыденной жизни может случиться всякое, даже то, во что мы никогда не поверили бы, расскажи нам об этом до возможного ЧП. Идешь, к примеру, по улице, а на тебя нападает неизвестный и, угрожая ножом, пытается ограбить, а то и еще хуже. Что делать? Многие, конечно же, начнут защищаться, а если повезет, одолеют злоумышленника. Однако потом могут наступить последствия, которые вас же приведут на скамью подсудимых. Вот и доказывай, что действовал в границах необходимой самообороны. О том, почему в нашей стране можно до сих пор оказаться в колонии за защиту себя и близких, - в данной статье.
Согласно статистике Верховного суда РФ, ежегодно в нашей стране выносится мизерное количество оправдательных приговоров либо досудебного приостановления уголовных дел, связанных с необходимой обороной. По словам Кирилла Кабанова, члена совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на год приходится не более трех-пяти положительных исходов по огромному количеству дел, касающихся превышения обороны или нанесения тяжких телесных повреждений с последствиями.
Да-да, зачастую имеют место случаи, когда тех, кто вынужденно защищался, судят по «смежным» уголовным статьям. Нередко даже за убийство при явных признаках необходимой обороны. Почему так?
«Закон есть - хромает правоохранительная практика, - считает Кабанов. - Изначально выбирается обвинительный посыл. Нам объяснили (в том числе адвокаты, бывшие судьи, бывшие следователи), что как только человека отпускают, то на правоохранителей тут же начинается давление. Задают вопросы: почему оправдан, нет ли здесь коррупционной составляющей?»
Кирилл Кабанов
По словам правозащитника, так сложилась практика: после того, как человека арестовали, его уже трудно будет признать невиновным. В противном случае он начнёт требовать возмещения морального и материального ущерба. Поэтому, как правило, оправдание случается лишь в тех случаях, когда есть серьёзная общественная поддержка. В частности, по каким-то резонансным делам.
В качестве примера в ходе беседы с журналистами «Аргументов и фактов» Кирилл Кабанов привел историю, произошедшую в Тверской области. Если кто помнит, местный житель, защищая от нападения неизвестных людей свой дом и семью, убил троих злоумышленников. Уголовное дело возбудили по более серьезной, чем необходимая оборона, уголовной статье.
Мужчине грозило наказание до 18 лет лишения свободы. Только благодаря поднятой в СМИ и соцсетях шумихе дело было переквалифицировано, а Верховный суд на этом примере разъяснил закон о самообороне. Оказывается, любой предмет в руках, даже простая палка, которую человек подобрал на улице для обороны от нападавшего, по сути, усугубляющий фактор.
Даже палка в руке может привести к большим неприятностям