Заместитель министра финансов Литвы Валентин Гаврилов во вторник, 28 января, заявил об уходе с поста из-за сообщений о том, что у него был аккаунт во «ВКонтакте», на котором размещался плейлист с песнями, прославляющими Вооруженные силы (ВС) России и СССР.
«Я считаю, что я ответил на вопросы, которые недавно были подняты в публичном пространстве о моей лояльности к Литве», — написал он на своей странице в Facebook (принадлежит признанной экстремистской компании Meta, ее деятельность запрещена в РФ).
Гаврилов отметил, что, несмотря на его реальную позицию, постоянные сомнения в его компетентности мешают работе министерства, и поэтому он уходит в отставку.
Ранее, 11 января, сообщалось, что Гаврилов подвергся критике за то, что в прошлом поздравлял с Днем Победы своих подписчиков в социальных сетях и продолжает отмечать эту дату. Он подтвердил, что планирует и дальше посещать кладбище на 9 Мая, хотя больше и не публикует поздравление в соцсетях. По мнению Гаврилова, большинство людей, которые в памятную дату приходят туда с гвоздиками, являются лояльными гражданами.
В Литве 1 мая 2023 года вступил в силу закон «О запрете пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий», преследующий цель «десоветизации» общественных пространств. По нему георгиевская лента, Красная звезда, Знамя Победы и другие символы, напрямую связанные с Великой Отечественной войной, оказываются под запретом.
Так, 3 мая 2024 года, в латвийском городе Резекне полиция задержала 48-летнего мужчину за то, что он трижды приносил цветы к постаменту снесенного памятника «Алеша», посвященного героям Великой Отечественной войны. Памятник был демонтирован 9 ноября 2022 года. Мужчину сначала хотели привлечь к административной ответственности за «прославление военной агрессии», но после допроса правонарушение переквалифицировали в уголовное преступление, связанное с «оправданием военных преступлений».