Заморозки уничтожили 12% урожая сахарной свеклы в России

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 18 часов назад

В итоге весенних заморозков в РФ было уничтожено 12 процентов урожая сахарной свеклы. Эти данные предоставлены Союзом сахаропроизводителей РФ (Союзроссахар) и опубликованы в газете «Известия». По словам председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, апрельские и майские заморозки нанесли ущерб 120 тысячам гектаров посевов сахарной свеклы из более чем одного миллиона посеянных, что потребует повторного сева. Наиболее пострадали сельскохозяйственные угодья в Белгородской, Липецкой и Курской областях.

Кроме того, низкие температуры поставили под угрозу практически половину урожая абрикосов, черешни, персиков и слив в Ставропольском крае. Сообщения о потерях поступают также из Краснодарского края и Крыма, где убытки могут составлять около 15 и 40 процентов соответственно. Фермер из Краснодарского края Николай Маслов отметил, что выжили только поздние сорта груши, айвы и яблони, тогда как остальная продукция, включая абрикосы и черешню, пострадала от морозов. Маслов подчеркнул, что ситуация различается в зависимости от района и его географического положения.

В Союзе садоводов РФ отметили, что делать окончательные выводы о последствиях заморозков пока рано, так как они еще продолжаются. Ранее глава Министерства сельского хозяйства Оксана Лут заявила, что первая волна холодов ударила преимущественно по садам в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму и Адыгее, а вторая волна затронула центральную часть Поволжья. По предварительным оценкам, эти погодные условия приведут к снижению урожая плодовых культур на 10–15 процентов.

Союз садоводов уже выражал обеспокоенность, указывая, что Краснодарский и Ставропольский края, Крым, Брянская область и другие регионы юга и Центральной РФ могут потерять до 40 процентов урожая фруктов из-за заморозков. Уже в апреле стало ясно, что особенно пострадали абрикосы, персики и черешня. Татьяна Олейник, глава Союза садоводов РФ в Крыму, пояснила, что по информации от садоводов, убытки от потери косточковых культур могут достигать 40 процентов, а в некоторых районах погибло до 100 процентов урожая абрикосов.