Запасы золота в российских банках в конце 2024 года резко сократились

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 недели назад

В конце 2024 года резкое сокращение запасов физического золота в российских банках снизило их до уровня менее 40 тонн, как следует из анализа РБК, основанного на данных Центрального банка РФ. На 1 января 2025 года золотые резервы кредитных организаций составили 325,4 миллиарда рублей, что в пересчете на текущую стоимость аффинированного золота соответствует 38,1 тонны. Это вдвое меньше, чем осенью 2023 года, когда запасы достигли трехлетнего максимума.

Объемы золота на начало года были самыми низкими с июля 2022 года. В то время, в условиях кризиса и санкций, российские банки увеличили экспорт драгоценных металлов в интересах своих клиентов — золотопромышленников и аффинажных заводов. После этого запасы на балансах начали расти благодаря увеличению добычи и восстановлению торговли как внутри страны, так и за ее пределами после наложенных санкций на крупнейшие банки, работающие с физическим золотом.

Согласно данным Центробанка, денежные остатки на счетах учета драгоценных металлов сократились за 2024 год на 23,6%. При пересчете на физическое золото снижение составило 46,4%, что эквивалентно более 33 тоннам. Подобное резкое сокращение запасов не наблюдалось с 2020 года, когда в условиях кризиса и пандемии объем драгоценных металлов уменьшился на 34,5 тонны.

Данные о том, сколько банков в РФ оперируют физическим золотом, отсутствуют, поскольку в текущей отчетности кредитных учреждений больше нет отдельного счета для учета таких остатков. До февраля 2022 года лидерами в этом сегменте были:

Падение запасов золота в 2024 году привело к обсуждению изменений в отношениях банков с золотопромышленниками. Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба отметил, что в 2024 году добыча золота в стране не упала, хотя и не уточнил объемы поставок за рубеж. Он подтвердил, что экспорт, в основном, направлен в Китай, Гонконг и ОАЭ.

Рост цен на золото также повлиял на активность клиентов. Вице-президент Ланта-банка Ирина Лозинская отметила, что это побудило компании реализовывать золото для получения прибыли. На конец 2024 года стоимость золота достигла более 8700 рублей за грамм, обновив рекорды благодаря макроэкономическим и геополитическим факторам, включая снижение ставок крупнейшими центробанками и высокий спрос на золото.

Замминистра финансов Алексей Моисеев выражал обеспокоенность по поводу вывоза золота за границу из-за введения курсовой пошлины, но в мае 2024 года пошлина была отменена.